2-0 – L’Austria è riuscita a superare l’impressionante frustrazione dei Mondiali italiani

La squadra austriaca ha meritato una folla di oltre 18.000 spettatori all’Ernst Happel Stadium di Vienna domenica sera. A novembre, di solito solo il vento soffia attraverso la fatiscente arena nazionale. Domenica, però, c’è stata anche una tromba d’aria inaspettata nell’attacco di casa, che ha fatto sembrare vecchia come il Prater-Oval la difesa italiana altrimenti del tutto inesperta.

Sei giocatori degli ottavi di finale dell’Europeo 2021, dove l’Austria ha perso 2-1 ai supplementari, sono stati convocati dall’allenatore dell’Italia Roberto Mancini. Dal portiere Gianluigi Donnarumma al difensore Leonardo Bonucci, agli strateghi di centrocampo Marco Verratti e Nicolo Barella, c’è abbastanza esperienza in campo per non trovare scuse.

Con Verratti è il giocatore titolare con più presenze dopo capitan Bonucci, che ha permesso a Xaver Schlager di trovare facilmente palla a centrocampo. Marko Arnautovic è subentrato per rimetterlo nel momento cruciale per Schlager, che ha trasformato in porta (6 °). È stato il terzo gol in nazionale di Schlager, dopo aver segnato solo per la nazionale nelle sconfitte della Nations League contro l’Irlanda del Nord (1-2) e la Danimarca (1-2). Infruttuose e infondate le proteste fallose degli azzurrini dopo la batosta di Schlager contro Verratti. Il duello rifletteva una partita in cui l’Austria voleva solo vincere di più.

Junior Adamu avrebbe dovuto mettere da solo l’undici austriaco, che ha iniziato con un 3-4-2-1, portandosi in vantaggio ancora più in alto – ma ha mancato quasi per negligenza (27, 31). David Alaba ha fatto un momento migliore dopo con un calcio di punizione da 25 yard. La “palla curva” ha tirato brillantemente – il portiere dell’Italia Gianluigi Donnarumma non è sembrato molto bravo quando ha concesso (35 ‘).

Dopo la pausa, il boss della squadra italiana Roberto Mancini per il momento non ha nemmeno aiutato nemmeno una quadrupla sostituzione. Il portiere Donnarumma tiene viva la gara subito dopo l’inizio della ripresa con una chance di Arnautovic (47′). Al 70′ si fa pericoloso per la prima volta, quando il portiere Heinz Lindner respinge con il piede in angolo un tiro di Raspadori. Dopo una seconda occasione contro Federico Chiesa (81′), non ne è arrivata nessuna e gli austriaci hanno potuto festeggiare un meritato 2-0.