Basta con il consiglio segreto dei Mondiali: la Svezia umilia l’Italia. – Sport

Gli italiani sapevano cosa sarebbe successo e non potevano farci niente. Il quarto calcio d’angolo dello svedese stava per volare nella loro area di rigore, sfrecciando verso la porta fino ad atterrare sul primo palo dove Amanda Ilestedt era pronta. Questo era chiaro a ogni giocatore e a ogni spettatore nello stadio, perché era successo tre volte quella notte a Wellington.

E poi, come previsto, è successo al 51′: Jonna Andersson ha fornito il solito cross, Ilestedt ha segnato di testa il solito, e dopo due partite ai Mondiali, la Svezia ha segnato quattro dei sette gol con quello standard. Hanno battuto l’Italia 5-0. Ilestedt, ora conosciuta nel suo paese come la “Regina dei calci d’angolo”, guida la lista dei migliori marcatori del torneo come difensore – e quindi solleva la domanda: esiste una cura per questi cross?

Linari se la cava con sarcasmo: ‘Spero solo che non volino perfettamente’

Elena Linari, capitano e difensore dell’Italia, non riesce a pensare a una soluzione: “Se provi a occupare spazio, lì perdi perché la loro posizione è perfetta. E se proteggi i giocatori direttamente nell’uno contro uno, lì perdi perché blocchi sempre uno quello libero.” Linari scappa con sarcasmo: “Vorrei solo che non volassero perfettamente”, ha detto, “mi viene da riderci sopra, ma in realtà mi si spezza il cuore”.

Gli angoli svedesi sono più di un semplice espediente stilistico: sono diventati la base per il successo dell’intero team. Contro il Sudafrica la Svezia non parte bene, l’Italia domina la prima mezz’ora. Ma poi è arrivata la prima curva. Il capitano Kosovare Asllani quasi li ha girati, proprio mentre gli italiani riuscivano a tagliare il traguardo, ma la loro resistenza coraggiosa e di alta qualità è stata spezzata subito dopo: la Svezia era in vantaggio 3-0 all’intervallo grazie ai gol di Ilestedt, Fridolina Rolfö e Stina Blackstenius, quest’ultimo anche fuori dal gioco.

“Oggi abbiamo visto che possiamo segnare gol in un modo diverso”, ha detto la difensore centrale Magdalena Eriksson, che giocherà per l’FC Bayern dalla prossima stagione, e ha segnato il 5-0 in contropiede poco prima del recupero. Ma sì, ha ammesso anche Eriksson, alla fine è riuscito ad accedere agli ottavi grazie ad un gol su calcio d’angolo. Ai supplementari contro il Sudafrica e tre contro l’Italia. “Lo alleniamo, ma non tanto quanto potresti pensare”, ha detto Eriksson.

Gli svedesi si stabilirono non lontano da Wellington, a Campus per l’innovazione e lo sport della Nuova Zelanda all’Upper Hutt, che normalmente allena la squadra giovanile di rugby del paese ed è stato accolto per due settimane con un grande cartello recante la firma svedese “Ehi, ehi”. Nel ritiro si respira un’atmosfera universitaria, l’ampio terreno ricorda più la vita universitaria che un hotel – e quindi si adatta perfettamente all’approccio tecnico di Magnus Wikman, allenatore degli standard svedesi. “Ognuno di noi ha movimenti molto precisi in ogni angolo e sa esattamente come muoversi”, ha detto Eriksson. Ci lavorano da anni: “Consideriamo ogni angolo del gioco come una grande opportunità”.

La fiducia è immensa: “Sappiamo quanto siamo bravi”, dice Fridolina Rolfö

Poche squadre hanno sfruttato così tanto il proprio vantaggio fisico in un Mondiale. La Francia è sempre riuscita a mettere in mostra il suo alto difensore centrale Wendie Renard in area di rigore; sabato ha anche segnato il gol della vittoria su calcio d’angolo nella vittoria per 2-1 sul Brasile. E gli Stati Uniti sono stati altrettanto pericolosi quanto la Svezia sui calci piazzati, rappresentata dal pareggio di Lindsey Horan su corner contro l’Olanda. Entrambe le squadre saranno probabilmente le avversarie della Svezia agli ottavi.

Sappiamo quanto siamo bravi. Abbiamo dovuto lottare duramente per entrare nel torneo contro il Sudafrica e vincere nettamente oggi, ha detto Fridolina Rolfö riassumendo la situazione in Svezia. “Tre gol su calcio d’angolo in una partita: non molte squadre riescono a farlo”.