I giocatori di basket serbi hanno sconfitto nella seconda fase la nazionale italiana del Mundobasket

La nazionale serba di basket non è riuscita a vendicarsi dell’Italia per le numerose sconfitte dolorose degli ultimi anni e, con la tempestiva vittoria all’inizio della seconda fase del Campionato del mondo, si è assicurata un posto nei quarti di finale del Mundobasket e tutti i vantaggi che ne derivano. da esso – 76:78 (19:23, 23:17, 20:19, 14:19). L’opportunità di rimanere in lizza per i primi otto e così com’è, è possibile raggiungere il primo posto nel Gruppo I, se la Repubblica Dominicana viene sconfitta e un altro risultato è disposto a nostro favore, ma per questo è necessario correggere tutti gli errori visti oggi. E ce ne sono troppi.

Solo due minuti più tardi la palla riesce a passare in porta, quando Meli approfitta di un calcio di punizione. Bogdanović ha risposto con il primo punto della partita, grazie al piccolo vantaggio della nostra squadra (2:1). Si è rivelato l’unico “plus” della Serbia fino alla fine del primo quarto, poiché i giocatori preferiti di Pešić sono stati più o meno dietro ai loro rivali per il resto del tempo, e ad un certo punto è scappato da loro. (10:20, all’8° minuto).

Hanno provato a riprenderli, ma lo hanno fatto nel modo sbagliato, forzando tre tiri, anche se il primo tiro dalla distanza è stato utilizzato solo al settimo minuto, quando dopo sei tentativi di squadra falliti, Dobrić è stato preciso da 6,75 metri. Oltre alla concentrazione nell’esecuzione e alla diversità nelle azioni offensive, manca anche una migliore comunicazione in difesa. I salti sono gli stessi, quindi il più vicino all’Italia è alle 10:13 nel tratto segnato dallo scontro Košgeter tra Dobrić (8) e Spis (10).

Nel secondo decennio le cose migliorarono da entrambe le parti. Gli “Hawks” finalmente hanno preso vita e, quando lo hanno fatto, hanno preso il controllo della partita. L’effetto del miglioramento della difesa si è visto in attacco: Davidovac e Avramović hanno ridotto il divario fino al 23:25, si sono collegati con una tripla al secondo tiro e Marinković ha ribaltato il risultato (29:25), e il punto di Jović, a coronamento transizione di qualità, ha portato la squadra serba a +5 (31:26).

Ciò sembrava provocare Fontekik, che con qualche tiro libero e una tripla ha rimesso l’acqua nel mulino “azura” (31:32). A lui si uniscono Paiola, Melli e Palonara per tenere a distanza l’avversario. Almeno fino alla fine, quando Jović e Milutinov rispondono, e Bogdanović, al suono delle sirene, gira ancora una volta la ruota della fortuna con una fenomenale tripla da posizione difficile – 42:40! Il suo 11° punto nel match è stato eguagliato solo da Fontecchio (11).

Se la partita della Serbia nel primo tempo è stata peggiore del risultato, il terzo tempo ha visto la rimonta. Fino ad allora, nervosi ea tratti sconnessi, sono tornati in campo con un’energia diversa e hanno serrato velocemente le file sotto canestro, e quella difesa granitica ha fatto crescere il vantaggio. All’Italia non è stato permesso di segnare nemmeno per tre minuti, mentre Milutinov, Jović, Dobrić… riempivano il canestro avversario. Ci sono canestri efficaci, rampe… che alzano la temperatura dei nostri tifosi sugli spalti.

Sul +16 del 4° minuto (60:44), sembrava che la squadra italiana fosse definitivamente presa in una trappola, ma era solo un trucco. Così frastornati, sono riusciti a rialzarsi e hanno iniziato a dare la caccia e a punire le insicurezze degli avversari, il cattivo giudizio, le scelte sbagliate, la perdita di concentrazione… Invece di fermare il gioco, i nostri giocatori di basket li hanno lasciati correre due volte con un punteggio di 7:0 , e Datome ha segnato otto punti per un pericoloso 62:59 prima degli ultimi 10 minuti del derby del Gruppo I.

I problemi in attacco sono continuati nell’ultimo quarto. Anche se non è riuscito a coprire le spalle dell’Italia, l'”aquila” non ha trovato una soluzione in attacco. Datome e, soprattutto, Fontecchio portano la squadra alla terza vittoria del campionato, mentre Dobrić, Milutinov e Bogdanović mantengono vive le speranze in una rimonta.

Persistente, ma con “muscoli”, più spontaneo che pianificato e organizzato. Sono costate anche alcune controverse decisioni arbitrali, quindi l’italiano è arrivato alla fine della partita con un vero senso di fiducia. Non l’hanno perso nemmeno quando Dobrić ha portato la Serbia a 74:76, anzi, hanno abilmente concluso la nuova “esecuzione” e si sono salvati dall’eliminazione dalla corsa alle medaglie. L’errore da tre punti di Jović, al fotofinish, non ha fatto altro che “abbellire” la vittoria degli “Azzurri”.

Dopo molti errori, prima una tripla (31/7), dove il capitano Bogadn Bogdanović ha preso il comando. È il più efficace della nostra formazione (18), ma è troppo poco per tutto quello che può e dovrebbe fare. Fonseco, invece, ha contato fino a 30 e ha meritatamente iniziato il soprannome della vittoria dell’Italia, che resta la nostra “ferita da cancro”.